川西稻城亚丁自驾线路:找个出口,远离城市喧嚣

更新时间:2023年07月25日

出门旅行的冲动是每个人刻在骨子里的浪漫。有的人顾虑、有的人爽快;有的人行动力强、有的人拖拖拉拉。


其实,只要有假期,只要有一颗逐新趣异的心,我们都会暂时离家远行,找个出口,远离城市的喧嚣,让每天忙碌于日常的心得到片刻喘歇。


~高原纯净的空气明亮温暖的阳光,整个身心一下仿佛进入到另一片时空一般,无比的放松与自由~


2020年的跌宕起伏,让多少人失望悲伤,尽管日子艰难,但是,我们追求美好生活的心不曾改变,暑期里,我们依旧背起行囊徒步郊野。

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自驾川西 ,原因有二:

其一,因为疫情不能海外,想到咱祖国大好河山还有许多地方没有涉足,是该内卷一下;

其二,原本春节探望长辈,因为禁足而多次延期,最终在暑假里得以成行。两相结合,陪伴好父母,再自驾出行,省去路途来回折腾。


成都 周边美景数不胜数,一路向西,是自驾的最佳选择,而 稻城 亚丁则是人们心中的乌托邦。


时隔16年,再次背包游走 稻城 亚丁有了新体验,比年少时更加游刃有余于天地间,有了更多的新收获!


抵达成都

机票提早在春节前一个多月就在东航官网上购好,去年1月22日 武汉 的封城,看着圈里大家纷纷取消了外出行程的更新,带着为23日傍晚机票的犹豫不安地入睡。


清晨婆婆电话中说:目前特殊情况,你们不回来我们也理解。言毕,先生捧着手机反复刷新闻,最后在中午时分将返蓉机票改签至五一,4月初疫情反复,又将机票改到暑假的6月中下旬。


暑假顺利飞抵 成都 ,为了开 川西 ,特地租了四驱车,驱车回到理工大学,婆婆早已顶着烈日等候在校门口,疫情严格管控,没有本校老师的带领,不让随便进出。


接下来的一个礼拜待在家里陪伴,换个地方买买吃吃;期间约见了老同学,虽然匆匆两三小时,但依旧开心快乐!


一路向西海螺沟

此次自驾旅行两个家庭两部车,按照预先约定的时间,6月底的一天,早上8:30各自从家出发,一路向西,奔向第一站 海螺沟 。


疫情影响下的磨西少了以往的热闹,不少店铺闭门歇业,民宿隔壁面馆马路边的煮水锅仍然冒着热气,我们就近坐下吃碗小面。


面馆老板询问我们日程安排,得知只是路过磨西,他立即催促我们,赶紧在2点半停止进沟前进入沟里,不然就要等明天再耽误半天晨光。


磨西的主马路是一条略有坡度笔直朝西的水泥路,缓缓地一直向上走,风突然吹开云朵,隐隐望见 贡嘎 山,转眼厚厚的云层稳稳盖在头顶,心中咯咚一下:不能远眺 贡嘎 神山。

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转念一想, 海螺沟 的奇景——“ 日照 金山”是需要在天气晴朗时,朝霞照射于 贡嘎 山南 侧的海拔6300米以上的雪峰,银白色的雪峰霎时金光灿烂、辉煌壮丽。


川西 的美景太多,在有限的时间出行必须有取舍,于是,我们进沟主要看看 海螺沟 的“六绝”,即雪山、云雾、冰川、原始森林、温泉、红石。


很幸运,我们如愿以偿。


坐上下午2:30最后一班进沟的车。进沟观光车+门票,成人¥160/人,学生凭证件¥115/人,滚动发车,人们基本都是在4号营地干河坝下车。


途中的塌方小堵了一刻钟,比预想的耽误不多


到达沟里停车场,下车就有两条路可走, 一条是 黑森 林徒步挑战经,穿越原始森到达观景台看冰川,喜欢的话还可以步行到冰川脚下近距离欣赏冰川;另一条是乘坐缆车翻越冰舌到四号营地看冰川,能更好更全面地观赏冰川,缆车¥150/人直接上山,阴阴的天气是没法远眺雪山。


我一心想试试大家的体能,于是径直朝 黑森 林栈道走去。


迈入步道前,有小摊贩摊主说,上下需要3个小时,杨总听闻马上在两旁仅存的两家摊贩挑选了一大块风干牛肉,说是补充能量,中午的面条抵不住上山的消耗。


我心中略微盘算了一下,1.5km的略3000米海拔路估计一个半小时,估计是长期闭门不出而今来到荒郊野外特兴奋,大家铆足劲啃着烤玉米、嚼着老牛肉,只用1小时25分钟就打个往返,大伙傲娇地说,到底是学地质的哇!

却不知高山行走太快给后面的行程埋下了隐患。


穿过原始森林上到观景台,天空飘起毛毛细雨,远处沟底雾茫茫一片,影响大家观景,好在前一个夏天在 法国 霞慕尼 刚刚见识过巨大冰川, 即使烟雾缭绕,我依稀能辨别出冰川的痕迹,只是感受不了下到沟底直击冰川晶莹剔透的震撼。


往事并不如烟,踏入 海螺沟 ,可以看到沟谷留下早期冰川运动的痕迹!这张照片为朋友下到沟底所拍。


山上的雾渐浓,天空中漂浮的毛毛雨由鸭绒变成鸭毛,加快脚步下山。


走到冰川栈道,毛毛雨变成细雨,约莫20分钟就到达三号营地,这里有个分岔口,一条小路搭乘电瓶车¥60/人可进去看月湖和红石滩、冰舌,往返需要一个半小时,此时天色暗淡下来,特殊时期景区内稀稀拉拉地有几组游客,工作人员关停了部分道路,并催促游人离去。


等班车出沟

在三号营地等车还算顺利,对讲机通告司机等车群里几拨人的人数,便于司机安排座位。


回到磨西,整条街都是吃的,这里通常是楼上住宿,楼下吃饭。


在某点评上寻到这家牛肉汤锅,5颗星


早上起来,依旧没看到雪山,小店包子馒头稀饭填饱肚子,直接朝着 中国 红石公园方向开拔,28km的山路,路的两边斑斑点点地出现一些红色石头,当驶过头顶横跨着一个拱门,上面写着 中国 红石公园时,我们就正式进入这个开放式的雅家梗情海红石公园 。

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没有过路费,也没专门的停车处,不断地有车子临时停在路边然后过马路下到沟底,不是很安全。


雅家埂两河口地带的红石滩是大自然赠送给 贡嘎 山地区最珍稀的物种之一。这里的红石面积最广,颜色鲜红,顺着山谷延绵不绝,气势宏伟。


冰川河岸上的每一块石头都被披上了一件件红色外衣,红石在河流两旁堆积,成群的红石变成一种流动的红色,与清洌的流水相伴顺流而下。


石头上的红色物质是一种有生命的原始藻类,但这种藻类的生长规律至今没有圆满的解释。因为沙滩里的石头都长了一层红色的苔藓,就好象沙滩里的石头都穿上了喜庆的红衣,使得沟里成了颜色的世界。


据说只有在空气质量很好的情况下,这种苔藓才能够生存,曾经有研究院的科学家为将这种石头带出去研究,结果刚下飞机,发现石头上的红色褪了。


要下到沟里玩耍,车子只能停路边,再往前开到高处,有一景观台可以远观,那里可以停车,在随后的路上,这种即开即停的景观台很多,充分说明好的风景在路上,只不过停留观景一定要注意安全。


自然风光没有蓝天白云,只用手机拍不出啥好照片。


折多山的雾和雨

翻越折多山时,海拔达到4298米。

停好车,穿过马路大家都在界碑处拍照,界碑后面是一条通往山顶的石头台阶,台阶两旁彩色经幡迎风招展。


顶端是木头搭建的布满经幡的三角塔,我们缓慢地拾级而上,随着向上走风逐渐增大,寒风中许多姑娘二次元拍摄,看得我瑟瑟发抖。


到达观景台阶,展现眼前的还有一坐山顶。


此时飘荡的白云被大风吹开一小块蓝天,景色变得有些迷人,赶紧摆pose拍照。


眨眼功夫,天色趋暗,立即头顶和四周乌云密布,唯有侧面远处山坡上“ 康定 情歌”四个字得到上帝的眷顾,始终能够得到阳光的照耀,格外醒目,先生说那是块风水宝地。

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小妖说要爬到第一个顶,于是,稍做停留继续走向连接两座山顶的长长山脊。


没走出几步就开始起雾,瞬间转为浓雾并飘起雨来,果断折返,快要到界碑处,倾盆大雨泼向我们。


情急之中躲进小摊贩的雨棚,趁机围观难得一见的岩蜜,初步辨别为正品,并敲下一大块称回家。


雨没有停止的意思,不想耽误时间,瞅准路上没有来往车辆时冲回车上继续赶路。


当天夜宿 雅安 ,晚饭的时候,店老板说,通向 稻城 的道路因为塌方单边放行,需要预留多些时间,一会儿又有人说路修好了,多方打听,总算得知道路修好放行,确认好时间,我们也就安心入睡。


在 雅安 吃雅鱼、喝松茸鸡汤,吃出鱼头里的宝剑,表明是真正的雅鱼!


风和日丽新都桥

和折多山的昏暗天气形成鲜明对比的是 新都桥 的风和日丽。去时边开边玩,返程则在 新都桥 住宿一晚,这就是自驾旅行的优势。


自驾旅行,郊野徒步,更多的是享受自己的节奏,在道路沿途、在山谷溪涧,通过自己的脚步来丈量大地,拥抱这个世界;放慢车速,才能在不知不觉中沉浸于风景的变幻之中。


小妖看到路边的马场立即喊停:去骑马。 川西 的藏民比常人眼中的要勤劳些,即使骑马玩耍也分工明确,路边观景台一位汉子负责拉客,说好价格¥50/人绕小圈,每人¥150可以绕一大圈,多大圈呢,反正都由着他们指向河谷周边群山画个圆。


汉子转身对着路堤下的一群男女吆喝,表示他拉来生意了。


我们顺着小路来到马群边,各自上马由藏民牵着缰绳咯哒咯哒意思了一下就完事,想当初在 黄石 公园骑马,是自己牵着缰绳骑一个小时,那才是骑马哦。


从 稻城 回程时,我们停留在山水风景中。


去民宿路过薰衣草花海停下车来,要进花田,每人¥30门票,见识过 普罗旺斯 的薰衣草,对周边那种以鼠尾草、马鞭草充当薰衣草而圈地圈钱的景点没啥兴趣,既然来都来了,还是花了10元停车费在围栏外意思了一下。


唉!我们很多时候的妥协都是因为“来都来了”,为什么不坚持自己的初衷?这是应该思考的问题。


转个弯,风景就不一样。


高原上风云变幻无穷,置身其中,有一种说不尽的感慨。


清晨,牧民的炊烟袅袅直上与起伏山峦升起的淡淡薄雾混在一起,犹如仙境。


新都桥 的民宿云漫山居一如地名,尽管夜里房间有些冷,硬件设施不如连锁酒店,但这里的景色很意外,我们记住了这里的美好!

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匆匆放好行李,带件外套,去酒店餐厅点好菜,厨师说一个小时后开饭。


我们立即转到酒店后面的一大片草地,呈现眼前的是黄昏时的草原风光,光线正正好,各色野花在阳光照耀下五彩斑斓,微风徐徐吹过,草和花轻轻扭动,犹如小妖的舞姿。


往年这个时候酒店爆满,今夜仅我们一拨两户人家,晚餐丰盛。


隐士天堂-理塘

雅江 至相克宗乡(3600米)18km,海拔上升1100米,从相克宗至剪子弯山隧道就是 大名 鼎鼎的天路18弯。


15km的路需要爬升到4300米,因为隧道修通,不需翻越4659米的垭口,虽然减少了高反和爬山的艰难,却也少了天路18弯的震撼(修隧道对风景的破坏力非常明显)和乐趣!


过了剪子弯山隧道到卡子山至 理塘 海拔变化不大,道路都是沥青路,汽车飞驰,景色越来越美,弯弯曲曲、起起伏伏的沥青路面,道路两边的草原绿草茵茵,牦牛、骏马随处可见,蓝天白云、风景如画。


当汽车在沥青路上飞驰时,我的目光抛向窗外,居然瞧见三只狗急速地横穿而过!先生说是狼,就是狼!


外面的世界很精彩,一切都仿佛触手可及但又是那么的虚无缥缈。


转个大弯到达 理塘 ,比预想的时间早,县城郊外还没苏醒。


走进一家已经开门的小店,老板夫妇正在早餐,我们直接问:是否可以就来你们碗里的这种面条?

很快,几碗盖着煎鸡蛋的面条端上来,好大一碗!


热乎乎下肚后,在店里墙布上签名做个纪念,查看好地图就直奔科尔寺。


常青春科尔寺就在县城的北面一公里远的山坡上,她是 理塘 最有名的寺庙,藏传佛教格鲁派(黄教)修行地。


科尔寺,给人以极目云天,绝尘归神之感 。脱鞋进入,一群活佛在诵经,可以参观不可拍照,精美的画面只能留在记忆里。


走出寺庙,俯瞰整个科尔寺广场,恰好一僧侣踏入,一遍转经筒一边虔诚地磕拜。


此情此景,勾起我对那人的好奇:


或许他整个人远离了都市的嘈杂,让浮名清抛身后, 千山 我独行,任逍遥;或许是曾经的社会人,看淡世间,忍把浮名,换作低吟浅唱,逝水流年,淡看高原烟云;又或者啥都不是,仅仅是当地一介村民的常态!


理塘 ,藏语叫“勒通”,意为平坦如铜镜似的草原。


在被丁真带火之前就为 川西 进藏自驾游客所熟知,自古便是茶马互市的重镇。商贾云集、物华天宝、人杰地灵。


理塘 ,六世活佛仓央嘉措梦想飞来的地方, 人们总是用神圣、纯净来形容她,这里海拔4000米以上,世界海拔最高的县城之一,被 格聂 山、肖扎山等海拔5800米以上的山峰所包围, 理塘 其实更像是一个隐世的天堂。


洁白的仙鹤

请把双翅借给我

不飞遥远的地方

到 理塘 转一转就飞回

——仓央嘉措


据载,仓央嘉措至死没有来过 理塘 ,之所以对这片土地魂牵梦绕,一说这里是她的故乡,一说这里有他心爱的姑娘。他的转世七世桑嘉措在此出生,十世也出自 理塘 。


因此,这颗镶嵌在川藏线上的明珠,是G318 的必经之地,是仓央嘉措心爱姑娘的家乡,更是最接近天堂的地方。


我们从 稻城 返回时,特地花了一个下午时间停留 理塘 。


走进 理塘 的旅行地——仁康古街,没有测温,集散中心工作人员懒懒地招呼大家带好口罩,没有强制,盛夏午时的高原紫外线强烈地刺激着肌肤,多数人象征性地把口罩挂在耳上。


恰好饭点,古街外边的饭店看上去油腻腻没有进去的欲望,继续往仁康古街里面走,很短的路程就见仓央庄园,看上去高大尚,以为是跟仓央嘉措相关的什么纪念馆,进入才知是餐厅,于是坐下歇歇。

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本想嗨一顿,结果受疫情影响,游客少,几乎处于半停业状态,只能做一些简餐。比较实沉的午餐后,没有咖啡,只能喝这里的牦牛酸奶,不太习惯那浓烈的味儿,但这里是一个休息的好地方。


外地游客少,跟随当地居民一起绕着转经筒走一圈,祈福!


从 理塘 直接前往 稻城 ,途经海子山、兔子山,风景变幻莫测,没作停留,这高原古冰帽的风景留在了回程途中。


摩梵民宿-举目就是诺日朗神山

车子在导航的引导下停进了亚丁景区停车场,停车费每天¥40,外面也有私家停车位每天¥10,出于安全和便捷,我们选择相信政府。


拖着行李箱走到身后远处的景区乘车点很尴尬


购好进景区的车票,才发现一个难题。停车场到观光车乘车点极不方便,上上下下的阶梯,即使有部分自动扶梯拖着行李箱也艰难,后悔没有用旅行背包只带进沟里的两天衣服。


景观车45分钟循环发车,全程戴口罩、系安全带,车上7个摄像头全程监控安全。30多公里的山路,45分钟就到达亚丁村三号站,下车即到,入住摩梵民宿。


藏式风格的酒店配有地暖、智能马桶等非常必须的硬件,房间里有吸氧设备,前台交¥10元就可以开启制氧。酒店本身就是一件艺术作品,壁画融合了藏族特色搬入大厅,踏入大厅浓郁的当地少数民族气息扑面而来。


放下行李,房间小挪不开身,飘窗抬眼就是神山,躺床上就面对美景。

此时阳光很好,就下楼去寻咖啡,想喝下午茶。


或许是疫情影响,咖啡师没到位,说要晚上6点才回店,前台递给一壶开水,袁老师回房间取来自备的茶具和茶叶,带上小零食坐到了露台,先生见没得浓缩只好袋装咖啡替代。


有阳光的地方就有温暖,面对美景自然是不停滴拍,店里的黑毛狗皮毛黑亮,惹人喜欢。


很快太阳落山气温骤降,大家返回室内,晚餐就在酒店解决,口味还不错。店里不多的游客分坐大厅,这里也是早餐地方,可惜早餐太过简单。


尽管服务员很热心,但服务意识还是差了一截。对比2003年我来亚丁,沿途的道路和住宿已经大为改观。


第二天清晨,天气晴好,拉开窗帘睁眼就望见远处的山峰, 朝阳 照射下,原本期待的 日照 金山却忽而被浓雾遮挡,仙乃日和群山一起化为青灰色,隐匿于云雾中,先生光腿站在飘窗上,拨弄着相机,终是没能拍到理想的图片。


我想世间最美好的东西都来自不经意的惊喜,而非刻意的合成。

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亚丁游玩大小圈

通常亚丁里面玩耍分大圈和小圈。


大圈:亚丁景区大门——坐50分钟观光车—扎灌崩——徒步0.5km冲古寺——电瓶车30分钟到诺绒牛场,海拔4150米(或者步行3小时左右)——徒步5km牛奶海,海拔4500米——徒步1km五色海,海拔4700米 ,远观夏诺多吉神山(意为金刚手 菩萨 ,海拔5958米),央迈勇神山(意为金文殊 菩萨 ,海拔5958米) 

小圈:4060米的核心景区扎灌崩,冲古寺——徒步1.5km珍 珠海 ,海拔3950米,朝观仙乃日神山(意为观世音 菩萨 ,海拔6023米)。

(住 香格里拉 镇——5分钟车程到亚丁景区观光车点)

票:亚丁景区+观光车270/人往返,扎灌崩到诺绒草甸电瓶车80/人往返。


千里迢迢去到亚丁,有人看景有人拍照有人打卡;

我想体验高山行走,我想体验走到绝望后的惊喜,我想听听我身体的声音。


喜欢徒步,就特地挑选大圈先自虐,找痛感也就是找快感。

在头天下车的三号站等车,进出亚丁扎灌崩的车很多,很快就可以坐上车。


一摇一晃爬天梯

大多数人选择电瓶车到诺绒草甸,想亲近大自然,不愿看过度开发的景点,我们沿着栈道徒步前行,沿途美景不断。


常年经受高原气候的不确定侵袭,时有倾斜倒塌的地段,钢结构的栈道上铺就的木板时有断裂、基底的钢条扭曲着,好似与大自然抗争,又好似妥协着与之共存。


行走在上面,小心翼翼提防摔滑,同时享受这种变化打破了闷头行走所带来的枯燥。秉承走路不看景,看景不走路,按着一定的速度在既定时间


草甸与之前判若两样。十多年前,我们可以下到草甸里,在危机四伏中探究高原牛马的生活习性,驱赶牛屎上的苍蝇再俯瞰草甸牛粪上的野花。


如今,大量的木栅栏在草甸中纵横交错,防范危险的同时也隔绝了我们与自然的亲近,原始的风光凭添了人工的造作,栈道上拥挤着打卡拍照的人群。


当大家兴致勃勃徒步到诺绒草甸有点气喘吁吁的时候,发现真正的难度才开始。


抬手看看佳明,9:20开始走栈道,12:10穿过诺绒草甸朝着牛奶海五色海前进。


这个时候可以选择骑马走过一段相对平坦的山路,陡峭处必须下马步行而上,¥350单程。

马帮的价格应该是统一的,沿草甸走向那个木屋,疫情期间都很萧条,大都关门,零星的马帮在亭子里候着客人,游客自己跟他们谈价,估计没啥浮动,毕竟马少,对想骑马进到里面的人来说马匹是必需的。


一小段略微平坦的斜坡后,来到一个小海子,这里草甸略微平坦,天气晴好的话可以看见雪山的倒影,很壮美,是《从你的全世界经过》拍摄地。


约莫1:00大雨倾盆而下,拿出事先预备的雨衣,根本抵挡不住高山大雨,雨水不停滴沿着帽檐流到脸上,环顾四周,根本没有任何可以躲避的地方,只好冒雨慢慢前进。

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沿途不少游客背着迷你氧气瓶艰难而行,渐渐的大雨变小雨,我们缓步途经一块大岩石,那岩石背靠神山 ,一面朝着上山小路一侧的悬崖,顶部向外延伸好似咖啡馆的遮阳棚。


虽然挡不住高原的大风和雨水,但人们惯性地以为那是个临时避难处,纷纷在此歇息进食做能量补充。


我们则稍微加快步伐尽快远离这个区域,因为大雨的侵蚀会诱发岩石的崩塌滑落,人们通常以为安全的地方其实常常隐藏着危险。景区在此设有危险告示牌,让大家不要停留,人们往往充耳不闻。


也就是在这里攀上窄窄的岩石栈道后,袁老师跟我们终于走散了,手机也没了信号。


临行前,我信誓旦旦跟杨总保证,一定把夫人完好地带回,咋办?(杨总留酒店里陪身体欠佳的公子。)


雨没有停下的意思,毛毛雨轻抚脸胛,平时觉得温柔无比、负离子亲吻肌肤的快感被高原雪山上的狂风怒吼变成刺痛,刺痛伴着高原缺氧和徒步的疲劳把心中的一丝愧疚暂时压了下去,顾不得杨夫人啦,人性在此暴露无遗,凡人都如此吧!


经过两三个小时的轻装前进后,到最后的分岔口处是最考验人的决策时,继续缓坡前行1000米就到牛奶海;选择右手边的天梯450米则直达4700的五色海。


大多数人这个时候都走1000米缓坡,毕竟高海拔行走的艰难开始考验人的体能。家里户外活动我是总指挥,小妖嘀咕着想走缓坡,我则选择有挑战的天梯,小妖不情愿地转身想退回,我拦住了她,一贯向着我的先生,此时义无反顾地站在小情人一边,嘴里抱怨着说:疯子。


薄雾中我朝着天梯走去,按着自己的节奏一步一台阶,途中停下来回望,只见父女俩一摇一晃跟在身后,我的步伐更加坚定地朝向天上。


高海拔的寒风伴着永不停息的毛毛细雨在耳边呼啸,五色海的稀薄空气飘浮在身边,弥漫四方,我突然有了种与雄鹰一起展翅的幻觉。


向下回望天梯,父女俩闷头继续摇晃着跟过来啦! 看表情小妖爷俩恨不得把我掐死!


沿途远处的岩脉走向断层褶皱清晰可见,当海拔六千多米的央迈勇神山赫然耸现,足以让人对板块构造运动心悦诚服,面对此情此景,敬畏之心油然而生。


想想 乞力马扎罗 雪山都登顶了,这个就不算什么!

虽然这条路看起来不起眼,但这些山峰和天梯依旧令人敬畏。


对那些没有严重高反、体能相对不错的人来说,到达牛奶海五色海并不是一件太难的事,许多姑娘小伙为了打卡发圈,内心自然充满原动力。


咱们小妖能够克服困难、战胜畏惧和疲劳,最终咬牙恍恍惚惚地爬上天梯,虽然对于登顶过 乞力马扎罗 雪山的她来说不会太令她兴奋,但回到家,仍然会感觉自己之前登上了世界之巅!


下撤到诺绒草甸,一天半马里程的高海拔徒步,体力耗尽。买了单程电瓶车¥50/人(往返¥80/人)回到景区坐班车回酒店。


河谷里的翡翠

跟着重装徒步 洛克 线相比较,昨天的大圈不过是练练腿脚而已。我们可以吃过早餐再出发,下山后还能在晚餐时间前喝一杯咖啡。


亚丁村里第二天继续走小圈,相较头一天的高海拔,今天轻松许多,以至于拜访仙乃日神山后,我们还有闲情雅致回到昨天的沟谷里去寻那块看似翡翠的原石。


照例坐车到亚丁景区,根据提示牌路过冲古寺庙,一路摆pose一路向前。


在卓玛拉措,成群的小松鼠一点不惧怕人,小妖兴奋地和它们玩耍好一阵。


环湖栈道岔口有两个指示牌,分别指引到仙乃日神山脚下。

靠右逆时针走更方便,向上的坡度稍缓,穿过栈道,两旁的灌木逐渐消失,取而代之的是雪线以下的碎石滩。


来到观景台,近距离仰视仙乃日,更加觉得自己的渺小。


要想一睹神山真面目,就跟恋爱似的人儿,光有热情还不够,还需要缘分。浮云始终缠绕着山顶,我们祈祷着快点来阵山风吹开云朵。

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等了一阵,神山始终羞答答地躲在白云后面,我们也就不再浪费时间和精力,撤!


高原的阳光总是转眼即逝, 伴着头上突然由白云变成的乌云,我们在山谷中的栈道上缓行,一侧陡峭的山峰像垛墙一样却不能依靠,不时有大大小小的圆形石头出现在栈道两边,它们都是被冰川冲刷下来的落石。有的被磨圆,有的依旧一大块躺在水中。


先生说记得昨天看到的那块石头的大致位置,很像绿松石,说不定是翡翠,呵呵,也就是心中的意淫。如果可以(肯定不可以!),想偷偷揣回请老妈鉴定一下。


约莫前行45分钟,到达预估的位置,我们放慢脚步,一边低头探向沟谷,用贪婪的眼神在水中石块上游离,同时提防因塌方而扭曲的栈道,免得滑倒。


天空阴沉着,雨水由零星飘落瞬间像帘幕一般拂过远处的草甸和灌木,直接洒在我们站立的沟谷,此刻先生也从沟中踩踏的石块上得岸来,满脸失望地说:普通石头!

我们才急匆匆地赶下山,雨水顺着冲锋衣流下,湿了裤腿,不由得打个寒颤,却清醒了脑子!


谁最香格里拉

亚丁村住了二晚,大小圈转完后我们住回香格里阿拉镇。初见艺术民宿小而简洁,自驾途中住一晚无妨。


晚餐我们在贡布阿米餐厅吃的藏餐,店家热情无比,以至于引得我猜想:是一贯如此的热情服务还是因为疫情的惨淡才这样?


根据菜单和老板的推荐点了一堆菜,当我们消耗大量能量后,食物就变得无比美味!


饭后天色灰蒙蒙还没有黯淡下去,一条大马路将小镇横切开来。


离酒店不远的洛克小道(想听故事的,可以查一下)被打造成不土不洋的文化街,遍地网红店,游客稀少,店家使出浑身解数招揽着客人。


看到一家略微像样子的超市,原本想买水果,却不知里面除了一些常规进山的氧气瓶和防雨防晒物品外,就是方便面火腿肠等垃圾食品,目之所及没有我想要的。


第二天早上在民宿对角的面馆吃早餐,相较西南地区的价廉物美,这里的东西就一个字:贵!


在这里,除了疫情带来的萧条和开放过度大量空置的店铺、别墅,没有一丝丝香格里拉的味儿。

我都不知道拿她和云南的迪庆比较,谁更香格里拉 。


海子山的神仙姐姐

早起天空放晴,快速离店后直奔新都桥 。


考虑到时节的缘故,没有在离 稻城 10km的红草地和青杨林停留,汽车驶过景区,我转头望向窗外,隐隐约约看到许多木栈道,又被开发收费了,早年来这里可是随开随停,自然美景。


在驶向海子山的时候,山路弯弯绕绕,同行的车不多,手中的方向盘任由司机把控。


成片的海子碎石跃入眼帘 ,沿途的临时停车道一掠而过,根本来不及停留。


快到海子山顶,跟着指示牌开到顶部观景台,车子沿小路缓缓而上,终于开到坡顶。


环顾四周,呈现眼前的是一场地质学的盛宴:一望无际的海子夹杂着大大小小的巨石或者碎石铺向天边,水潭里倒映着蓝天白云。


袁老师立在水坑边,领导趴在地上寻找最佳角度,硬是拍出了神仙姐姐的大片。


小水坑里的神仙照


是日途经理塘 ,夜宿新都桥 。


最美雪山贡嘎山

昨夜店家就告知我们,6月中四姑娘山到 成都 塌方地段修好,于当晚通车。


清晨,心里不踏实,分别查看地图,又问酒店,酒店长途电话打给他们在 小金 县的店,对方回答模棱两可,对于不确定性,我们改变了路线,沿318国道原路返蓉。318国道部分断路阻塞,再改走省道,绕行乡村小路,却意外看到了山丘上的土拨鼠。


离开云漫山居,一会功夫就到了贡嘎第一观景台。


车子开到一个破旧半截围墙围住的院子里,有藏民从马帮圈里走过来收费,停车¥10元一部车。

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抬头望着不高却有些陡峭的山脊犹豫要不要骑马上山,身体经过一晚的修整反而更加懒散不愿再挪步子,于是每人¥50骑马上到观景台,刚上马就有一个和尚模样的人拦住,上山每人另行收取清洁费10元。


牵手沿碎石路一溜一滑地冲下来


马儿驮着我们缓步向山坡走去,长满草皮的山坡被踏踩出一条碎石路,马蹄踏在碎石上时有溜滑,马和马主均喘着粗气,这个坡还是累人!


走到第一个亭子马儿就折返了,通向山脊的斜坡变陡,几匹骏马闲散地低头吃草,遍地各色野花,伴着牛粪的味儿在微风中摇曳生姿,在此休息一下,大自然把我带进她的世界!


躺着,闻着夹杂有牛屎马粪的花香,耳畔却回响着双脚粘满牛屎的苍蝇嗡嗡声。


沿山脊走向第二个观景亭,放眼望去,四周广阔无垠,远处群山延绵不断,更远处黛青色的金字塔山峰跃入眼帘,那就是咱们的最美雪山——贡嘎山。


用相机拉近距离仔细欣赏,始终有一团白云绕在峰顶看不到全貌。


在等待云散时,又来了一家三口......


出门在外人与人的接触、相处与互动,帮忙拍照是一个媒介,巧的是大家都来自同一个城市,互加了微信,从此又多了一个旅友。


此时晴好天气,幸运地等到云雾散去,远远地眺望着 贡嘎 山,我很想知道从高耸入云的山峰上能看到怎样的景色,来生,我一定要去攀爬贡嘎弄个明白。


远远欣赏雪山后,继续乡道绕行,行至康定机场附近又是断路遇阻,拐下一条临时开辟的土路,几百米的距离,坑坑洼洼扬尘飞舞却很刺激。


高原天气晴好,从车窗向外望去,始终能望见远处的山峰——贡嘎雪山


再次折回小路翻过土坡下到山坳里,两侧的高山像两跺厚厚的墙阻隔断信号,新修的马路几乎看不着其他车辆,我们开玩笑说,遭遇紧急情况咋办?


直至1个多小时开出大山,重回318国道,手机才有了信号,快到康定已是午饭时间,找了一家比较热闹的饭店吃了午饭,这个时候心才踏实下来,继续开车返回成都 ,比预计的时间提早安抵。


比较起十多年前跟团进稻城亚丁,自驾自由自在,放慢车速,才能在不知不觉中沉浸于景色的变换之中。


暑假已去寒假将到。此时,脚底板又发痒!我想我是行走成瘾,回来刚坐下,思绪就飘到野外,想那些亚丁洛克线路没去过的河流、山川,还有没有踩过的小路。


如果你一心想逃离世俗,不妨跟随狂野的呼唤,自驾旅行来到川西——稻城亚丁,徒步走到雪域神山央迈勇脚下,感受永远的人类进取向上的精神!


憧憬着未来,不觉嘴角上扬,我笑了,笑我自己行走无涯!


待春暖花开,待疫情散去,我将再出发!


自驾路线

D1,早8:00成都出发- 雅安-泸定-磨西,286km,10分钟车程——海螺沟 

下午:4号营地——红石滩——缆车——干河坝——黑松林冰川栈道3km 

住:磨西镇逸悠小宿

Tel:18111310523


D2,早8:30磨西——145km 新都桥,海拔3350M,145km——80km雅江 

途经红石滩公园,折多山 

住:雅江县城


D3,早8:00 雅江、112km理塘4014米149km稻城74km 香格里拉海拔2900m 36km亚丁4060米, 经雅江翻越剪子弯山(海拔4659米)卡子拉山(海拔4718米),经世界高城,高原明珠—理塘县(海拔4000米),观毛垭大草原风光,经无量河,翻越传说中龟兔赛跑—兔子山,途经青藏高原最大的古冰川遗址、 稻城古冰帽—海子山自然保护区(海拔4500米) 

卡多山,4178米,午理塘,4014米。

住:亚丁村摩梵民宿

Tel:0836-5723567

Tel:13887334505


D4,酒店门口坐车到扎灌崩核心景区(如住香格里拉镇——5分钟车程到景区观光车)

票:亚丁+观光车270/人往返,电瓶车80/人往返


(亚丁景区大门——坐50分钟观光车—扎灌崩)——徒步0.5km冲古寺——电瓶车30分钟到诺绒牛场,海拔4150米——徒步5km牛奶海,海拔4500米——徒步1km五色海,海拔4700米上山时可远观夏诺多吉神山(意为金刚手菩萨,海拔5958米),央迈勇神山(意为金文殊菩萨,海拔5958米) 

住:亚丁村摩梵民宿

Tel:0836-5723567

Tel:13887334505


D5,景区,冲古寺——徒步1.5km卓玛拉措,海拔3950米观赏冲古寺风光及神山仙乃日风光,朝观仙乃日神山(意为观世音菩萨,海拔6023米) 。

住:香格里拉 镇初见艺术酒店

Tel:0836-5722789


D6:稻城3700——149km 理塘 ——113km 雅江 ——80km海拔3570M 新都桥 ,约342km 

经稻城,途中可以拍摄【桑堆红草地】(该景点为季节性景观,只有在每年的九月中旬到十一月上旬才能看到红草),在秋天的时候,配合上后面泛黄的桦树,倒映在水塘中,是非常漂亮的一道美景。之后途经青藏高原最大的古冰川遗址、 稻城古冰帽—海子山自然保护区(海拔4500米) ,在理塘午餐挺溜小时,仁康古街;沿318国道一路向东,翻越【卡子拉山】(海拔4712米)、【剪子弯山】(海拔4659米) 。 

住:新都桥云漫山居酒店


D7:新都桥——贡嘎山观景台,然后直接回成都。(原计划为:新都桥145km到丹巴(塔公寺——八美——中路藏寨—— 丹巴 甲居)111km日隆镇四姑娘山——98卧龙——138km成都,后因塌方,直接回成都 )

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